Lo zucchero che non fa male: Eritritolo

L’Eritritolo è un prodotto di origine naturale ottenuto da frutta ed alimenti fermentati, approvato inizialmente negli Stati Uniti e successivamente nella comunità europea , grazie alle sue proprietà chimico-fisiche ritenute adeguate ad una alimentazione più sana. È dolce quasi come il saccarosio (70%), ma ha un ridotto contenuto calorico pari a 0,2 calorie per grammo, mentre il saccarosio apporta 4 Kcal/g.
L’eritritolo non causa effetti gastrici indesiderati. Diversamente da quanto accade con altri polialcoli di zucchero, infatti, l’eritritolo è assorbito completamente nell’intestino tenue ed espulso facilmente tramite l’urina, quindi con l’uso di eritritolo si evitano quegli effetti lassativi causati da un consumo eccessivo di sostituti dello zucchero, i quali sono assorbiti ed espulsi dall’organismo con minore velocità. Infine l’assimilazione di eritritolo non aumenta la glicemia, ovvero il valore della concentrazione di glucosio nel sangue; l’indice glicemico del prodotto, infatti, è pari a zero. Ciò fa si che sia indicato per persone affette da diabete. Inoltre, è da segnalare il fatto che il prodotto non è cariogenico anzi sembra avere un ruolo protettivo contro la placca batterica.
Le Organizzazione Mondiale della Sanità, American Heart Association, American Diabetes Association, European Food Safety Authority  consigliano di ridurre di almeno il 50% gli zuccheri nella dieta quotidiana.

L’eritritolo (un polialcool come il maltitolo, i mannitolo e l’isomalto), è un composto chimico a metà tra un alcool e un carboidrato (zucchero).
Questo dolcificante si distingue per queste caratteristiche:

  • Non è cariogeno
  • E’ privo di calorie
  • Non presenta retrogusti sgradevoli.
  • Il suo potere edulcorante è di circa 60-70% il saccarosio.
  • Ha un indice glicemico e insulinemico praticamente nullo.

Modalità d’Uso:
Ottimo per dolcificare in genere, in particolare in tutte quelle preparazioni in cui si usano abitualmente i dolcificanti intensivi


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