Le proteine

Normalmente mangiamo poche proteine.

Mangiando più proteine avremo sicuramente meno fame (grazie al mancato intervento dell’ insulina). Un assunzione proteica  scarsa deprime la crescita muscolare, le proteine stimolano le funzioni anaboliche dei muscoli, collagene,ossa. Se non mangiamo proteine tutti i nostri sforzi in palestra saranno vanificati. Molti componenti del nostro corpo sono fatte di proteine, alcuni enzimi,ormoni,i recettori,le citochine,le immunoglobine,l’albumina. Niente mattoni niente casa!!!.

Mediamente una persona ha bisogno di 1 g di proteine per kg al giorno, lo sportivo dovrebbe aumentare di 10-20 g al giorno questo dato. Quindi una persona che pesa 80 kg avrà bisogno di 80 g di proteine. Dove prendiamo queste proteine? Noi italiani associamo Proteine = Carne.

La famosa bistecca da 100 gr ha solo il 20% di proteine. Il suggerimento è quello di iniziare la mattina utilizzando delle noci,uova,prosciutto crudo, parmigiano, di consumare farine solo integarli più ricche di proteine rispetto a quelle raffinate e di mangiare carne e pesce di qualità. Sia ben chiaro non vuole essere un inno alle diete iperproteiche ma normoproteiche. L’uomo può tranquillamente sopravvivere con una dieta povera di proteine ma in tale condizione non potrà dimagire perdendo la massa grassa a favore di quella muscolare.

Gli aminoacidi (o amminoacidi) sono l’unità strutturale primaria delle proteine.  Aminoacidi particolari ma estremamente utili per l’attività sportiva sono gli aminoacidi a catena ramificata i BCAA: leucina,isoleucina e valina.

La bresaola, proscitto crudoparmigiano hanno un alto valore dei tre aminoacidi sopra citati e per questo sono molto importanti per la ricostruzione muscolare.

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L’Autore

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Stefano Donadio

Da esperto di attrezzature fitness a "ultramaratoneta"...
Da tradizionale buongustaio a "gourmet del bio"...
Lavoro e passione, un connubio perfetto!



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