Le uova sono prima di tutto un’ottima fonte di proteine ad alto valori biologico. Il valore biologico delle proteine dipende dalla specifica composizione aminoacidica ed è tanto maggiore quanto più il rapporto tra gli aminoacidi si avvicina a quello delle proteine umane.
Il pesce, la carne, i formaggi hanno un alto valore biologico che soddisfa al 80-85% le necessità dell’organismo umano invece con le uova arriviamo quasi al 100%.
Lenticchie, ceci, piselli e in generale le leguminose, con l’eccezione della soia, insieme ai semi oleosi hanno invece un valore più basso, intorno al 30-40%.
Per molto tempo le uova sono state demonizzante per il loro contenuto di colesterolo benché sia ormai chiaro che l’innalzamento dei valori di colesterolo nel sangue dipenda in massima parte dal colesterolo prodotto autonomamente dal fegato a causa di un eccessivo consumo di zuccheri semplici e cereali raffinati e non da quello introdotto con l’alimentazione.
L’albume è composto dal 90% da acqua e proteine in più calcio, ferro,iodio,magnesio,manganese,fosforo,potassio,vitamine A-D-E-B12.
Nel tuorlo sono presenti il 16% di proteine e il 32% di grassi e il 5% di colesterolo ma nel tuorlo è presente la Lecitina sostanza preziosa per il fegato, il midollo osseo e il cervello.
L’elevato contenuto di lecitine favorisce il trasporto dal colesterolo dalle arterie al fegato potenziando lìattività del colesterolo buono HDL
Le proprità dell’uovo sono utili per garantire il corretto apporto di vitamina B12, fondamentale per il metabolismo del tessuto nervoso, la prevenzione della degenerazione mentale, la maturazione dei globuli rossi e la produzione del Dna, oltre che per combattere lo stress.
Negli sportivi le uova sono preziose per il contenuto di proteine ad alto valore biologico e per lo zinco, utili per l’efficienza della massa muscolare.
Un consiglio…mangiare 2/3 bianchi e 1 rosso per fare la vostra fantastica frittatina magari con gli asparagi come nell’immagine sopra riportata.
Se potete comprate uova biologiche da galline allevate a terra o dal contadino di fiducia.
[…] Per approfondire il tema UOVA consiglio di rileggere un articolo sul tema del BLOG vedi link: https://blog.tapisroulantstore.it/2014/04/15/uova-di-gallina/ […]