I semi di girasole e di Lino

semi di girasole e lino

semi di girasole e lino

I semi di Girasole sono ricchi di vitamine e minerali rari (B1,B12, D,E,A, Ferro, Fosforo, Potassio,Manganese e Rame)

Poi hanno un elevato contenuto proteico, con una discreta presenza di amminoacidi essenziali. E si sa ormai che le proteine vegetali sono preziose, perché accompagnate dagli altrettanto preziosi acidi grassi polinsaturi essenziali, come l’acido linoleico, di cui il seme del girasole è ricco, e che ci aiuta a proteggere il cuore.

Questa magica miscela di elementi rende i semi di girasole un piccolo scrigno pieno di tesori utili alla nostra salute: sono antianemici, equilibratori nervosi, potenziatori degli anticorpi, antipertensivi, benefici per la pelle, le unghie, la vista e il cuore. Ottimi anche in caso di arteriosclerosi ed eccesso di colesterolo.

Sono energetici e facili da digerire, aiutano nelle astenie, negli stati di affaticamento, anche mentale (sotto esame ad esempio), nelle convalescenze, nella sindrome premestruale (contengono alti livelli di Magnesio, l’elemento del buonumore!) e sono adatti quindi a tutti: bambini, studenti, adulti e anziani.

Abituiamoci dunque a sgranocchiarli spesso, come spuntino (anche per i nostri figli, al posto delle patatine e delle caramelle!), come del resto in alcuni paesi (ad esempio in Russia) si fa da tempo. Da soli o accompagnati da frutta fresca.

Se volete renderli più gradevoli e appetibili anche per i bimbi, vi consiglio di tostarli velocemente in padella, spruzzandoli con poca acqua, aggiungendo del sale marino integrale fino. L’acqua, asciugandosi sotto l’effetto del calore, farà restare attaccato il sale ai semi, che tostati hanno un sapore più deciso (e i nostri figli purtroppo oggi apprezzano di più i cibi con determinati sapori, spesso molto forti). Potete anche offrirli agli amici per l’aperitivo, al posto delle solite noccioline, resteranno meravigliati! Oppure ad una festa, accanto ai popcorn…

Così, salati o al naturale, sono ottimi anche mescolati a qualsiasi tipo di insalata. Provate ad esempio ad aggiungerli all’insalata di pomodori …

Nei semi di Lino oltre agli acidi grassi omega3,  contengono sali minerali preziosi, come nei semi di girasole, manganese, fosforo, rame e magnesio, oltre che proteine e vitamine del gruppo B. Le proprietà emollienti dei semi di lino si rivolgono oltre che all’intestino, all’apparato urinario, rendendoli utili nel caso in cui si soffra di cistite. I semi di lino stimolano il sistema immunitario, aiutano l’organismo ad attivare i propri processi depurativi e favoriscono la regolarità intestinale.


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