I carboidrati

Come mai i maratoneti nei giorni prima della gara fanno il Carbo loading? ovvero il carico di carboidrati

I carboidrati forniscono 4 kcal/g. I carboidrati forniscono pronta energia ai muscoli e rappresentano il carburante numero uno per il nostro organismo.

I carboidrati principali sono: cereali,pasta,pane,frutta,legumi,gelati,marmellate,verdure,miele e prodotti di pasticceria.

I carboidrati sono l’unica fonte di energia del sistema nervoso.

I carboidrati una volta  venivano suddivisi in Monosaccaridi, Disaccaridi e Polisaccaridi.

I monosaccaridi sono la fonte più semplice: Fruttosio,glucosio,galattosio(zucchero del latte)

I disaccaridi sono composti da 2 monosaccaridi: il saccarosio cioè lo zucchero è composto da glucosio + fruttosio e il lattosio da glucosio + galattosio.

I polisaccaridi sono carboidrati complessi e comprendono amido e fibre.

Un polisaccaride importante per tutti è il glicogeno che si deposita nei muscoli e nel fegato.

Il muscolo può contenere 350 -500 g di glicogeno che corrisponde ad una disponibilità dim 1400-2000 kcal di energia in più il fegato può contenere 90-150 g di glicogeno pari a  360-600 calorie.

Avere delle buone scorte di glicogeno vuol dire non avere una perdita di energie.

Il glicoceno trattiene acqua, 1 g di glicogeno trattiene sinoa 3 g di acqua e quindi non rischiamo la disidratazione.

 

 


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