Come mai i maratoneti nei giorni prima della gara fanno il Carbo loading? ovvero il carico di carboidrati
I carboidrati forniscono 4 kcal/g. I carboidrati forniscono pronta energia ai muscoli e rappresentano il carburante numero uno per il nostro organismo.
I carboidrati principali sono: cereali,pasta,pane,frutta,legumi,gelati,marmellate,verdure,miele e prodotti di pasticceria.
I carboidrati sono l’unica fonte di energia del sistema nervoso.
I carboidrati una volta venivano suddivisi in Monosaccaridi, Disaccaridi e Polisaccaridi.
I monosaccaridi sono la fonte più semplice: Fruttosio,glucosio,galattosio(zucchero del latte)
I disaccaridi sono composti da 2 monosaccaridi: il saccarosio cioè lo zucchero è composto da glucosio + fruttosio e il lattosio da glucosio + galattosio.
I polisaccaridi sono carboidrati complessi e comprendono amido e fibre.
Un polisaccaride importante per tutti è il glicogeno che si deposita nei muscoli e nel fegato.
Il muscolo può contenere 350 -500 g di glicogeno che corrisponde ad una disponibilità dim 1400-2000 kcal di energia in più il fegato può contenere 90-150 g di glicogeno pari a 360-600 calorie.
Avere delle buone scorte di glicogeno vuol dire non avere una perdita di energie.
Il glicoceno trattiene acqua, 1 g di glicogeno trattiene sinoa 3 g di acqua e quindi non rischiamo la disidratazione.
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